تواصل مع الأطباء واطرح سؤالك مباشرة - د. أنس محمود اليوسف

أمراض الكلى وارتفاع ضغط الدم

اختصاصي باطنية وكلى
  • البورد الأمريكي في الأمراض الباطنية.
  • البورد الكندي في الأمراض الباطنية.
  • البورد الكندي في أمراض الكلى.

بداية نتقدم بجزيل الشكر لك دكتور أنس على مشاركتك معنا في الإجابة على الإستفسارات الطبية لزوار موقع طبيبي...

تعلم دكتور أن الكلى من الاعضاء الحيوية المهمة جدا. ورغم حجمها الصغير الذي لا يتجاوز قبضة اليد ووزنها الذي لا يزيد عادة على 150 غ، الا انها تتكون من مليون وحدة مستقلة، بداية دكتور


هل من الممكن أن تعرض لنا ما هي الوظائف التي تقوم بها الكلى ؟
- التخلص من السموم التي تخلفها عمليات الجسم الحيوية والهضم وعملية تجدد الانسجة.
- طرد السوائل الزائدة عن حاجة الجسم عبر تكوين البول.
- ضبط نسبة حموضة الدم.
- تنظيم اتزان ضغط الدم عن طريق افراز هرمون «الرينين».
- ضبط مستوى الأملاح كالبوتاسيوم والصوديوم والمعادن كالفوسفور.
- الحفاظ على نسبة هيموغلوبين الدم عبر افراز هرمون «الايريثروبويتين» الذي يحفز النخاع العظمي على إنتاج كريات الدم.
- تنشيط فيتامين د لرفع نسبة الكالسيوم وتقوية العظام ودعم اتزان نشاط غدد الجار درقية.

وما هو القصور الكلوي المزمن؟
• قد تصاب الكلى بالمرض وتتدهور حالتها لتصاب بالقصور. وعرف د. اليوسف القصور الكلوي المزمن بأنه عندما تنخفض كفاءة وظائف الكلى تدريجيا على مدى أشهر أو سنوات لسبب ما. وأضاف:

- غالبا ما يحدث هذا التدهور بشكل بطيء ودونما أعراض، وهنا تكمن خطورة المرض. فلا يعي المريض خطورة وضعه الصحي إلى أن يصل إلى الاصابة بفشل كلوي تام. ويشخص عن طريق تحليل دم لقياس وظائف الكلى او تحليل بول بحثا عن الزلال.

وما هي الأسباب تؤدي إلى الإصابة بالقصور المزمن ؟
1 - السبب الأول عالميا هو مضاعفات مرض السكر غير المسيطر عليه. فتفاوت وارتفاع معدل السكر في الدم على المدى الطويل يضر بصحة الكلى ويسبب تدهورها. كما يضر بصحة القلب والأوعية الدموية ويرفع ضغط الدم، مما يفسر اعتبار وضع المرضى المصابين بالسكر أسوأ من مرضى القصور الكلوي غير المصابين به.
2 - السبب الثاني يرجع الى مضاعفات ارتفاع ضغط الدم غير المتحكم فيه علاجيا.
3 - الاصابة بالتكيس الكلوي التعددي الوراثي.
4 - تكرار الاصابة بالتهابات المسالك البولية التي يرافقها ارتجاع البول، سواء نتيجة لأسباب سلوكية او بيئية او خلقية.
5 - الالتهابات المناعية المزمنة (نتيجة اضطراب عمل الجهاز المناعي) كالذئبة الحمراء.
6 - تكرار حدوث انسداد في مجرى البول بسبب تكون حصوات أو وجود عيوب خلقية.
7 - تشمل الأسباب الأخرى تناول بعض انواع الأدوية بشكل مستمر او مفرط مثل مسكنات الألم.
8 - يساهم التدخين وتصلب الشرايين والسمنة المفرطة وتقدم العمر وتناول غذاء غني بالبروتين وفقر الدم في تدهور صحة الكلى وزيادة خطر الأمراض المذكورة أعلاه، خاصة عند الرجال.


يمكنكم الآن طرح أسئلتكم على الدكتور وستتم الإجابة عليها خلال 48 ساعة .
August 18, 2013
ام يعقوب : August 20th, 2013 @ 13:30
السلام عليكم / دكتور انا عندي ضغط واحس رجولي ثقيله وتورم اكثر عند السفر والجلوس لازم احركهم بعدين يخف الورم ..وجزاك الله خير
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 20th, 2013 @ 23:45
أم يعقوب، بعض ادوية الضغط لها اعراض جانبية منها تورم القدمين والساقين وتزداد الحالة عند السفر او الجلوس لمدة طويلة بسبب الجاذبية. وفي هذا الحالة من الممكن تلديل الدواء اذا كان التورم كبير ويضايق المريض.

وفي حال كان ارتفاع الضغط من مدة طويلة من الممكن ان يؤدي الى مضاعفات على الكلية والتي تؤدي الى تكون زلال في البول وهو ما يسبب تورم القدمين، وهنا نحتاج عمل فحص اكلينيكي و تحاليل شاملة ومراجعة الادوية التي تأخذينها.

من المهم المحافظة على معدل ضغط الدم بالنسبة المعروفة عالميا حسب الدراسات وهي تختلف من مريض الى اخر.
ضعبان خلف : August 20th, 2013 @ 13:43
عندي طفلة عمرها 12 سنه تاخذ كرتزون كاعﻻج لزﻻل هل يوجد عﻻج غيره وهل فيه عﻻج يزيد من طولها ﻻنها قصيره
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 20th, 2013 @ 23:37
الزلال في البول لدى الاطفال غالبا يكون بسبب التهاب مناعي في الكلى (نفروتك سندروم) والعلاج عند الاطفال يكون بداية بالكورتيزون. ولكن اذا لم يستجب الطفل للكورس العلاجي بالكورتيزون لاكثر من مرة هناك ادوية أخرى تثبط المناعة من الممكن اعطائها للطفل وهي تغني عن الكورتيزون.
ابو فهد 999 عبدالرحمن : August 20th, 2013 @ 14:11
مهو الحليل المناسب لنيان سلامة الكلى.
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 20th, 2013 @ 23:49
لمعرفة ما اذا كانت وظائف الكلى سليمة نحتاج:
١) قياس ضغط الدم.
٢) تحليل دم لوظائف الكلى والسكّر.
٣) تحليل بول لمعرفة اذا كان هناك بروتين أو دم.
٤) بحسب النتائج قد نحتاج الى سونار للكلى.
سعود : August 20th, 2013 @ 17:36
لدي الم في الرقبه من اليمين مع اليد اليمنا مع الخصية اليمنا مع وجودقسطره من ثلاث سنوات. مشكوراً
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 20th, 2013 @ 23:32
قد يكون لديك مشكلة في فقرات الرقبة تسبب الالم في الرقبة واليد، طبيب أعصاب او جراح عظام ممكن يفيدونك اكثر. بالنسبة للخصية تحتاج فحص اكلينيكي لدى طبيب جراحة مسالك بولية.
سلامتك.
مجهول : August 20th, 2013 @ 18:54
سلإم عليكم إني عمري 16 عندي إلم في إلكليه وعندي إفرإز في إلمهبل
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 20th, 2013 @ 23:55
آلام الكلية تكون عادة في الخاصرة اليمنى أو اليسرى وقد ينتقل الالم الى أمام البطن او ينزل ناحية اعلى الفخذين. آلام الكلى تكون اما بسبب وجود حصوات في الكلى أو التهاب بكتيري في المثانة/ الكلى. لمعرفة السبب يجب زيارة طبيب لأخذ كافة المعلومات مع عمل الفحوصات اللازمة للوصول الى التشخيص.

لافرازات المهبل نحتاج عمل زراعة لمعرفة ما اذا كان هناك التهاب.
remas : August 20th, 2013 @ 21:53
من فضلك ابي اسال هل في علاج جراحي للكلى االحويصليه. Polysastic kidney ... لان حاليا اخذ diovan 160 twice aday & isoptin 240 sr twice ...
او اذا ممكن اراجع حضرتك لاعاده تنظيم الحبوب
مع الشكر الجزيل
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 21st, 2013 @ 0:04
مرض تكيس الكلى المتعدد من الامراض الوراثية والتي لا يوجد لها علاج شافي الى الآن ولكن الدراسات لا زالت جارية. لا يوجد علاج جراحي معين ولكن يجب المتابعة مع الطبيب خصوصا اذا كان هناك دم في البول حيث من الممكن ان تتكون اورام في الكلية يصعب تفرقتها عن التكيسات الموجودة، وفي حال وجود ورم تستأصل الكلية المصابة.
لا ننصح بسحب السوائل من الاكياس لعدم فائدتها وامكانية التسبب في التهاب في الكيس نفسه عند السحب.

مضاعفات المرض:
حصوات في الكلى
التهاب بكتيري في الاكياس
ارتفاع الضغط
وجود دم في البول
وهناك مضاعفات اخرى على بعض اعضاء الجسم الاخرى.

انصحك بفحص اقربائك من الدرجة الاولى لمعرفة ما اذا كان لديهم نفس المرض
عبد الرحمن : August 22nd, 2013 @ 3:45
دكتور اناعمري١١ المشكلة أني قصير أبي علاج
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 22nd, 2013 @ 12:35
يجب ان تراجع طبيب اطفال.
فهد العنزي : August 23rd, 2013 @ 2:47
صباح الخير دكتور . الوالد عنده ضغط مرتفع وفشل كلوي هل بعد عمليه الزراعه يرجع الضغط الي وضعه الطبيعي وشكراا
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 23rd, 2013 @ 21:39
في حال الفشل الكلوي المتقدم يرتفع الضغط غالبا بسبب تراكم السوائل وارتفاع هرمون الرينين. بعد عملية زراعة الكلية الجسم يتخلص من السوائل الزائدة ولكن ارتفاع الضغط قد يستمر ولكن بدرجة اقل، يعني قد تحتاج ادوية اقل او جرعات اقل. وبعض المرضى يستمر ارتفاع الضغط لديهم ويحتاجون عدة أدوية.
أم يزن : August 24th, 2013 @ 14:10
أنا حامل في الشهر السابع واتضح أن البروتين مرتفع فهل هذا يؤثر على أن لاإلد ولاده طبيعيه.
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 24th, 2013 @ 16:41
عادة البروتين في البول لوحده لا يؤثر على طريقة الولادة ولكن ايضا يعتمد على مقدار الارتفاع وما اذا كانت النسبة مستقرة خلال الحمل والاهم من هذا سبب وجود بروتين في البول. هناك حالات يصاحبها ارتفاع في الضغط مع الحمل مع وجود بروتين وهي تسمى "تسمم الحمل" اذا ابتدأت في النصف الثاني من الحمل وهذه الحالات قد تتدهور وبالتالي حفاظا على صحة الام قد يلجأ الاطباء للولادة المبكرة عن طريق عملية قيصرية. وهناك امراض اخرى مثل الذئبة الحمراء تنشط مع الحمل وتزيد من نسبة البروتين في البول وبالتالي نضطر لانهاء الحمل متى ما كان في خطورة على الام.
ابوعبدالرحمن : August 25th, 2013 @ 10:28
السلام عليكم ورحمة وبركاته سؤالي كثرة التبول خلال اليوم الواحد اكثر من خمس مرات مع العلم انه تحليل السكر سليم ولله الحمد هل فيه خطورة على الكلية وماهي اسبابة مع ان الماء صحي واشرب بكثرة في اليوم وشكراً لك ..
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 26th, 2013 @ 0:08
معدل التبول اكثر من ٨ مرات في النهار او اكثر من ٣ مرات خلال النوم يعتبر عالي وغالبا بسبب تقلص عضلات المثانة لسبب او لاخر. انا اعتقد معدل التبول عندك طبيعي ويمكن بسبب كثرة شرب الماء حيث ان الجسم يأخذ كفايته من الماء والسوائل ويتخلص من الزائد عن طريق البول. ان شاء الله لا ضرر على الكلية، ولكن بامكانك عمل سونار على المثانة للتأكد من عدم وجود حصوات زيادة في الاطمئنان فقط.
ام عبدالرحمن : August 27th, 2013 @ 21:52
والدي عنده فشل كلوي ينخفض الضغط بعد الغسيل ايش السبب
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفAugust 29th, 2013 @ 15:45
الاسباب كثيرة منها سحب سوائل زائدة اثناء الغسيل، اخذ ادوية تنزيل الضغط يوم الغسيل، ضعف عضلة القلب، واحتمال تأثير السكر على الاعصاب.
أبو طراد : September 1st, 2013 @ 4:04
د.أنس السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
الوالدة تعاني من السكري والدهون والغده ----وارتفاع ضغط الدم ومعاناتها الأكبر تكمن في تورم أقدامها وسيقانها مما يسبب لها الألم وقد قمنا بتحليل وظائف الكلى خلال فترة تقارب الخمس أشهر فكانت النتائج كالتالي :
تتراوح من ( 140/60 ) ووظائف الكلى 2.1 إلى 130/60 ووظائف الكلى 2.2 ثم أخذنا تحاليل لوظائف الكلى فكانت النتيجة 2.4 وهي تأخذ مدرات للبول بنسبة 40غ وعلاج للظغط (إكسفورج ) 160/10 و ( إيزوبايد) بنسبة 20غ

والوالدة لا تتبع نظام غذائي صحي بشكل منتظم
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 1st, 2013 @ 19:26
بالنسبة لوظائف الكلى فهي مرتفعة مما يعني ان لديها قصور كلوي مزمن بدرجة متوسطة، والسبب قد يكون من ارتفاع السكر او الضغط، كما ان كثرة المدرات للبول قد تسبب حالة جفاف وبالتالي تتأثر الكلى. لذلك المتابعة مع طبيبها المعالج ضرورية. بالنسبة لتورم القدمين قد يكون السبب هو وجود زلال في البول بسبب السكر، او ان يكون دواء النورفاسك (الشق الثاني من دواء اكسفورج) وبالتالي طبيبها المعالج ممكن يفيدك اكثر.
النظام الغذائي المفضل يكون اكلها قليل الملح، ويجب معرفة نتائج البوتاسيوم والفوسفور قبل عرضها على اخصائي تغذية.
خالد العسيري : September 6th, 2013 @ 0:45
منذ ما يقارب ست سنوات عملت تحليل تبين وجود دم مكرسكوبي في البول مع زلال من خلال أخذ عينه من الكلى تبين وجود التهاب مناعي استخدمت حبوب سليسبت لمدة سنه خلال تلك الفتره معدل الكرياتنين 2.2 مستمر خلال تلك الفترة على تناول حبوب أتاكاند 16مل حسب وصفة الطبيب لوجود ضغط هل هناك من خطورة
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 8th, 2013 @ 18:47
اذا كانت وظائف الكلى مستقرة عند 2,2 ليس هناك خطورة. لكن في حال نشاط المرض (ارتفاع الكرياتنين، زيادة الزلال في البول، ارتفاع الضغط) يجب اخذ دواء اخر مثبط للمناعة للسيطرة على المرض والمحافظة على وظائف الكلية. أدويتك الحالية ممتازة واظب عليها.
ابو منةتظر : September 6th, 2013 @ 5:41
ماهو غسل اللكئ
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 7th, 2013 @ 11:23
غسيل الكلى هو محاولة تعويض وظائف وعمل الكلى اصطناعيا عن طريق اجهزة مخصصة تسمى اجهزة غسيل الكلى ومهمتها الاساسية التخلص من السموم المتراكمة في الجسم نتيجة فشل الكلى وعدم قدرتها على القيام بوظائفها.
غسيل الكلى يساعد المريض على التخلص من السموم بالاضافة الى توازن الاملاح والسوائل في الجسم.
امراد : September 7th, 2013 @ 0:03
والدتي عندها 65 عام تعاني من ضمور في الكليتين فا ارتفاع الكرياتين وصل الي 9 لم يحدث عندها ورم فب القدمين تعاني من الغثيان وعندها ضغط تستخدم العلاج المقررلها هن مصر ماتنصحني به يادكتور جزاك الله خير غانا من اليمن ومن منطقه ريفيه سلام الله عليكم
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 8th, 2013 @ 18:44
الوالدة الله يطول بعمرها وصلت لمرحلة فشل كلوي تام، من الافضل لها البدء في اجراء جلسات الغسيل الكلوي، او اذا سمحت حالتها الصحية اجراء عملية زراعة كلية.
عبد القادر : September 10th, 2013 @ 15:26
السلام
زوجتي حامل في الثلاثة اشهر و نسبة البروتيين عالية جدا مع العلم لا توجد اي االتهابات والطبيب المتابع لحملها ارسلنا الى طبيب مختص في الكلى
ارجوا منكم اجابتي فانا جد محتار
شكرا
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 11th, 2013 @ 13:34
نعم يجب ان تراجع طبيب كلى لمحاولة معرفة الاسباب وبالتالي محاولة تقليل البروتين في البول اذا امكن بسبب محدودية الادوية لاحتمالات تأثيرها على الجنين. المراجعة ضرورية.
تهايه : September 16th, 2013 @ 20:40
عندي حكة قويه بالجلد يصبح لون الجلد احمر
ذهبت الى الطبيب طلب بعض الفحوصات منهاSGOT,SGPT,IRON,CALCIUM,STOOL,heamaatologyكل الفحوصات. جيده ماعدا الlge نتيجتها219.42قال لي الطبيب عندي حساسية عاليه بالدم وصف لي (fenistil)لكن لم اتحسن وبقبت الحساسبة كما هي
ورجع وصف لي. ال( Xyzal) وايضا لم اتحسن ومازالت الحكة والاحمرار بجميع انحاء جسمي ارجو المساعده والرد باسرع وقت ممكن وشكرا
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 17th, 2013 @ 10:45
يجب مراجعة طبيب أمراض حساسية ومناعة أو أمراض جلدية.
هناء محمد خليل : September 17th, 2013 @ 23:19
اعانى من ضغط دم مرتفع ونسبة الكرياتنين بالكلى 2.2 فما العلاج وما مدى الخطورة على الكلى
هناء محمد خليل : September 18th, 2013 @ 12:55
واعانى من تورم بالوجه والعينين والرجلين و تقل فى الجسم واعانى ايضا من وجود ريمه بيضاء على البول ..... ضغط الدم مرتفع ونسبة الكرياتنين بالكلى 2.2
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 22nd, 2013 @ 12:54
قد يكون لديك متلازمة نفروتك ولها اسباب متعددة اكثرها شيوعا مرض السكر ومن ثم التهابات الكلى المناعية. يجب أن يتم تقييمك بواسطة اختصاصي كلى وقد تحتاجين للموافقة على اخذ عينة من الكلية للتشخيص
حاتم : September 23rd, 2013 @ 3:18
السلام عليكم
دكتور عمري ٣٧ وعندي الم يدهب ويعود مند فترة اسفل البطن الجهة اليمنة وامارس في حياتي طبيعي بس مرات يضيقني ارجو توضيح الامر لي
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 23rd, 2013 @ 12:08
يجب ان يفحصك طبيب ومن ثم يقرر التحاليل اللازمة والاشعات التي يجب عملها. حيث ان الاسباب كثيرة ومتشعبة.
أم حديفة : September 24th, 2013 @ 18:44
سيدة عمري 34سنة حملت العام الماضي وعانيت من ارتفاع ضغط الدم وتعرضت لإغماء ومن ثم عملية توليد مبكرة ووفاة الجنين في الأسبوع الأخير من الشهر الثامن وأصيبت الكليتين في البداية واضطررت لغسيل الكلى مرة واحدة بعد العملية القييصرية والآن أتابع تحليل الدم لمعرفة عمل الكليتين وكل من البولينا والكرياتين في الإطار الطبيعي لكني أتسائل: - هل أعتبر من مريضات الكلى حاليا ولو دون أخد أي دواء أو حمية؟ خاصة أنني علمت أن الكلى إدا أصيبت فلا دواء لدلك سوى تأخير الفشل والقصور؟ وهل الكليتين لدي تسيران نحو هدا المصير؟ هل أستطيع الحمل والإنجاب مرة أخرى ؟
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفSeptember 26th, 2013 @ 16:41
اذا كانت نسبة الكرياتنين طبيعية وليس هناك زلال في البول، وسونار الكلى طبيعي فلا تصنفين من مرضى الكلى. أما عن احتمالات تكرار الاصابة في حالات الحمل مرة أخرى فهذا يعتمد على سبب الاصابة السابق ومدى احتمالية تكرار الاصابة. تسمم الحمل من الممكن ان يتكرر.
وليد : September 30th, 2013 @ 19:12
السلام عليكم
عندي كليه ليست في الوضع الطبيعي و دائماً عندي الم في نفس المكان وذهبت الي المستشفي وعملت أشعه MRI وتحاليل وكله طبيعي ولا
د. أنس محمود اليوسف
Tweet
د. أنس محمود اليوسفOctober 1st, 2013 @ 13:07
طالما كانت الاشعات والتحاليل سليمة تحتاج فحص اكلينيكي لمعرفة سبب الالم



الأحدث اضافه