تواصل مع الأطباء واطرح سؤالك مباشرة - د. أشرف ابراهيم

سرطان عنق الرحم ... التشخيص المبكر و الوقاية منه

استشاري أمراض نساء و ولادة
  • زميل الكلية الملكية لأمراض النساء و الولادة
  • رئيس قسم النساء و الولادة في مستشفى عالية الدولي

بداية نتقدم بجزيل الشكر لك دكتور أشرف على مشاركتك معنا في الإجابة على الإستفسارات الطبية لزوار موقع طبيبي...

تعلم دكتور أن سرطان عنق الرحم يحتل المرتبة الثانية في السرطانات من حيث الانتشار بين النساء،حيث أنه في المراحل المتقدمة قد يؤدي الأمر إلى ازالة الرحم بشكل كامل وفي بعض الأحيان يستدعي الوضع إلى ازالة بعض الاعضاء المحيطة، بداية دكتور نود أن نعرف


ما مدى انتشار سرطان الرحم عند النساء ؟
• بيعتبر مرض سرطان الرحم من أكثر الأمراض السرطانية التي تصيب النساء بعد مرض سرطان الثدي. حيث يصيب هذا المرض 11 ألف حالة سنوياً على مستوى دول العالم و يتسبب في وفاة 3 آلاف حالة.

ماهو سبب الإصابة بمرض سرطان الرحم؟
تعتبر الإصابة بفيروس HPV السبب الرئيسي الذي يؤدي إلى الإصابة بمرض سرطان الرحم. و تأخذ الإصابة الفيروسية فترة من 10 – 15 سنة لتحويل الخلايا في عنق الرحم إلى خلايا سرطانية.

وماهي أهم طرق الوقاية من الإصابة بمرض سرطان الرحم؟
مما ذكرناه مسبقاً، فإنه ينصح بإجراء المسحة لعنق الرحم بصورة دورية فذلك يساعد على الاكتشاف المبكر للإصابة بفيروس الHPV وبالتالي علاج الحالة مما يؤدي إلى الوقاية من الإصابة بمرض سرطان الرحم.

ومن الاكتشافات الطبية الحديثة، تم تطوير تطعيم خاص للحماية من الإصابة بفيروس ال HPV. و قد أصبح هذا التطعيم، في كثير من دول العالم، إجبارياً على الإناث ابتداءاً من سن 12 سنة وذلك لمنع الإصابة بالفيروس وبالتالي منع الإصابة بمرض سرطان الرحم


يمكنكم الآن طرح أسئلتكم على الدكتور وستتم الإجابة عليها خلال 48 ساعة .
November 10, 2013
Tahani : November 11th, 2013 @ 10:39
انا حامل بنص الشهر الثاني وبعاني من البواسير. طلعت لي فجأه بعد استمرار اﻻسهال الله يكرمك. لمدة 3 الى 4 ايام.
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 14th, 2013 @ 11:21
يمكن تخفيف حدة أعراض البواسير خلال فترة الحمل وذلك عن طريق وصف بعض الكريمات، ولكن لا يتم أي إجراء جراحي خلال فترة الحمل و إنما يتم إعادة تقييم الموقف بعد الولادة
شذى حريري : November 12th, 2013 @ 15:20
هل متوفر تطعيم الحماية من الإصابة بفيروس الHPV بمستشفى عالية الدولي ؟وهل هناك طريقة غير إستئصال الرحم في علاج مريضة سرطان الرحم؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 14th, 2013 @ 10:47
نعم التطعيم متوفر في مستشفى عالية الدولي و بأسعار تنافسية.
بالنسبة لمرض سرطان الرحم، فإن الطبيب المختص يقوم بفحص المريضة و النظر إلى نتائج التحاليل و الأشعة الخاصة بها لتحديد مرحلة المرض. و بعد ذلك يتم تحديد الإجراء العلاجي وفقاً لمرحلة المرض
ام لجين : November 12th, 2013 @ 19:30
أنا اليوم ١٨ من أخذ ابرة التفجير و١٦ من التلقيح الصناعي وحللت ما فيه حمل !! هل هذا طبيعي ؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 14th, 2013 @ 10:49
إن عدم وجود حمل حتى هذه اللحظة يعني أن العلاج لم يكون موفقاً، و بدورنا نتمى لك النجاح في الاجراءات العلاجية القادمة
فاطمة : November 13th, 2013 @ 13:49
دكتور بشنو تنصح الحامل اللي تشكي من الغثيان خلال فترة الحمل؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 14th, 2013 @ 11:06
إن غثيان الحمل مرتبط بهرمونات الحمل، لذا فإن الاحساس بالغثيان يعتبر طبيعي خلال فترة الحمل.
يتم وصف أدوية معينة لتقليل الاحساس بالغثيان عند الأم و كذلك بعض أنواع فيتامينات B، كما أن هناك أدوية تحتوي على خلاصة الزنجبيل وبعض الأعشاب الأخرى التي لها تأثير مباشر على تحسين حالة الغثيان
lulu : November 13th, 2013 @ 14:44
دكتور هل شرب القهوه خلال فترة الحمل يضر بالجنين؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 14th, 2013 @ 11:11
إن تناول مشروبات الشاي أو القهوة باعتدال خلال فترة الحمل لا يضر بالجنين. مايشكل خطراً على الجنين هو الإفراط في تناول تلك المشروبات
حسام : November 14th, 2013 @ 11:04
في حال وفاة الجنين في الشهر الثامن دون سبب واضح ، ما هي التحاليل المطلوبة للأم بعد عملية الولادة للتأكد من خلو الأم من أية مشاكل قد تكون هي المسببة في وفاة الجنين
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:33
تجرى تحاليل عدة للتأكد من عدم وجود مرض السكري و أمراض الغدة الدرقية وكذلك تحاليل خاصة للأجسام المضادة. كما تجرى اختبارات خاصة بالمشيمة بعد الولادة للتأكد من عدم وجود أمراض بها
ام الزين : November 14th, 2013 @ 13:04
دكتور انا عندي نقص حاد في فيتامين د بسبب الحمل والرضاعة ... شلون اتعالج من هاذي الحالة
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:36
هناك مستحضرات كثيرة تحتوي على فيتامين د وتعطى عن طريق الحقن أو على هيئة أقراص أو بخاخ. خلال فترة الحمل، يجب تجنب الحقن و ينصح باستعمال البخاخ وذلك حفاظا على صحة الأم والجنين
نفين احمد : November 14th, 2013 @ 13:21
ما علاج الالتهابات المهبليه الداخليه والخارجيه مع وجود مرض السكر
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:38
العلاج الأساسي هو ضبط والتحكم بمرض السكري و أخذ العلاج المناسب له (حقن الإنسولين أو الأقراص). وكذلك تعطى أثناء العلاج الأدوية المناسبة لإزالة الشعور بالحكة و الافرازات الزائدة
سوسو : November 14th, 2013 @ 14:32
أثناء فترة الحمل ، ما هي العلامات والمؤشرات التي إذا ظهرت يعتبر الحمل في خطر؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:40
هناك مؤشرات عدة أهمها: ارتفاع ضغط الدم، النزيف المهبلي، عدم نمو الطفل بالصورة المناسبة، ضعف حركة الجنين داخل الرحم، ارتفاع شديد في درجة الحرارة، و نزول سائل في المهبل
أم عمر : November 14th, 2013 @ 14:34
أثناء الحمل هل يجوز ممارسة الرياضة ( المشي على جهاز المشي الإلكتروني ) وما هي المدة المسموح بها
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:42
يسمح بمزاولة الرياضة أثناء الحمل، ولكن يفضل التقليل منها بالأشهر الثلاثة الأولى وذلك حتى لا تتعرض الأم للإجهاض. وكذلك ينصح بعدم ممارسة الرياضة إذا كان هناك أي مشاكل صحية مع الحمل
أم خالد : November 14th, 2013 @ 14:35
ما هو حاجز الرحم ؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:46
هو عبارة عن وجود جدار يقسم الرحم من الداخل و أحياناً يكون المتسبب في عدم الحمل أو تكرار الاجهاض. و ينصح بإزالته عن طريق المنظار وذلك لزيادة فرص الحمل ومنع حدوث الإجهاض
فوفو : November 14th, 2013 @ 14:37
في حال وجود تليف في الرحم ، ما نسبة نجاح عملية طفل الأنابيب؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:54
ذلك يتوقف على مكان الورم الليفي و حجمه. ولكن يمكن القول بصفة عامة أن نسبة نجاح عملية طفل الأنابيب مع وجود الورم الليفي هي كنسبة نجاحها بالحالات العادية أي أنه لا تأثير كبير للورم على نسبة نجاح العملية
سهام : November 14th, 2013 @ 14:38
هل ممكن آخذ مضاد حيوي ( أوجمانتين ) أثناء فترة الحمل ؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:56
يمكن أخذ الأوجمانتين أو غيره من المضادات الحيوية خلال فترة الحمل إذا كانت الحامل بحاجة إليه و يتم وصفه من قبل الطبيب المختص في أمراض النساء و الولادة
ريهام عصام : November 14th, 2013 @ 14:39
هل المعاشرة الزوجية أثناء فترة الحمل تؤذي الجنين ؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:57
المعاشرة الزوجية خلال الحمل لا تؤذي الجنين. ولكن لابد التقليل منها إذا كان هناك نزيف مع الحمل أو تمزق في الأغشاء الجنينية
شهيرة حماده : November 14th, 2013 @ 14:40
هل من الممكن أن أقوم بعمل رجيم أثناء الحمل ؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 10:59
ينصح بتناول الطعام الصحي خلال فترة الحمل، والتقليل من النشويات والسكريات وذلك لتفادي حدوث سكري الحمل
أم عصام : November 14th, 2013 @ 14:42
هل شرب الدارسين أثناء الحمل مضر للجنين ؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 16th, 2013 @ 11:02
نظراً لأن الدارسين قد يسبب التقلصات في عضلات الرحم، لذا لا ينصح به وخاصة في حالة وجود اجهاض منذر
Nouf : November 14th, 2013 @ 19:38
دكتور انا من عدة شهور و اشتكي من الام ف البطن والمستشفى يعطيني مسكن الألم لغاية ما رحت عيادة خاصة للنساء وكشفت بالسنوار وحصلت كيس ف المبايض وحجمه ٥ سم .. وحولتني لمستشفى اللي لتعالج فيه ..المهم رحت اليوم الاستشاري في افضل مستشفيات وقالي !!! خلي الكيس على وضعه ما راح أعطيك لا علاج ولا عملية يخليك لمدة شهرين وبعدها لنكشف سنوات إذا موجود ولا راح الميس لوحده نضطر نسوي عملية ... وش رأيك يا دكتور وأنا خائفة ان الكيس ينفجر داخل المبايض .. علما عندي مشاكل ف الكلى. أرجو الإفادة لو سمحت
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 21st, 2013 @ 11:44
في حالة وجود كيس في المبايض بحجم 5 سم والمريضة لا تشتكي من آلام، يتم الانتظار والمراقبة مع وصف بعض العلاجات الهرمونية التي تساعد على إزالة هذا الكيس. أما إن كانت الحالة مصحوبة بألم، فإنه ينصح بإجراء عملية منظار للبطن لإزالة الكيس و إرساله لمعمل التحاليل للتأكد من أن الكيس حميد
مريم : November 18th, 2013 @ 10:43
في اي سن تنتهي قدرة المرأة على الحمل والانجاب؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 21st, 2013 @ 13:21
المرأة لديها القدرة على الحمل والإنجاب طالما لم تنقطع عنها الدورة الشهرية (مما يعني أن المبيض لايزال نشطاً). ولكن بصفة عامة، احتمالات حدوث الحمل تقل بعد سن ال 40 و وتقل أكثر بعد سن ال 45 مع ازدياد نسبة تشوهات الجنين في أي حمل يحدث بعد سن ال40
عذاري : November 18th, 2013 @ 10:44
زوجي يعاني من مشكلة القذف المبكر هل هناك حل حق هالمشكلة و شكرا
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 21st, 2013 @ 13:23
هناك علاجات موضعية تستخدم لعلاج مشكلة القذف المبكر، وننصح زوجك بمراجعة طبيب مختص في الأمراض التناسلية للحصول على العلاج المناسب
ام يحيى : November 20th, 2013 @ 9:45
دكتور انا حامل وحاسة بألم شديد في ظهري وأمس نزفت كمية قليلة .. هل الجنين بخير طمني دكتور
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 21st, 2013 @ 13:25
هذا يتوقف على عمر الحمل الآن ! ولكن بصفة امة، إن وجود نزيف خلال فترة الحمل يعتبر علامة مقلقة لذا يجب مراجعة الطبيب لمعرفة سبب النزيف و إعطاء العلاج المناسب
مواهب : November 22nd, 2013 @ 18:48
انا رجعت اجنه يوم اربعه نوفمبر وعملت الفحص بعد اسبوعين وكان١٢٣ وعملت بعد ٤٨ ساعة وكان ٤١٣ كيف النتيجة دكتور
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 30th, 2013 @ 10:08
النتيجة جيدة جدا و مطمئنة، و يجب المتابعة و ذلك للتأكد من استمرار زيادة هرمون الحمل
الجوهره. : November 23rd, 2013 @ 23:39
انقطعت الدورة الشهرية 3شهور فعملت تحليل وظهر ارتفاع هرومون الحليب 180 وعملت اشعة رنين مغناطيسي للراس وظهر تضخم بسيط ومن 4 سنوات وانا مستمره على دواء dostinex ووضع الهرمون رجع طبيعي ولله الحمد، فهل الاستمرار باخذ حبوب هرمون الحليب لعلاج الغدة النخامية له اضرار على الحمل في المستقبل ؟ وهل يمكن الحمل مع وجود التضخم ؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 30th, 2013 @ 10:13
يمكن حدوث الحمل مع وجود هذا التضخم البسيط، وذلك يتوقف أساساً على نسبة هرمون الحليب. في حالة حدوث الحمل، يمكن الاستمرار في أخذ حبوب Dostinex ولكن تحت إشراف مباشر من الطبيب المختص
سارة : November 26th, 2013 @ 13:05
دكتور انا عندي هرمون الحليب مرتفع ، هل هالشي يمنع الحمل ؟ واذا اي شنو الحل؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 30th, 2013 @ 10:14
نعم ارتفاع هرمون الحليب يمنع الحمل، ولابد من علاجه باعطاء الأدوية المناسبة كي يحدث الحمل
روان : November 26th, 2013 @ 13:06
دكتور بأي عمر تتكون الروح بالجنين يعني متى نقول انه اجهاض ومتى نقول انه وفاة جنين؟ و جزاكم الله خير
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 30th, 2013 @ 10:17
إن هذا الأمر يحتاج إلى فتوى شرعية، و لكن علمياً فإن يمكن ملاحظة نبض الجنين بالسونار بعد 6 أسابيع من بداية الحمل
فادية : November 26th, 2013 @ 13:08
خطيبي يعاني من السمنة ، هل يمكن انه يأثر هالشي على موضوع الحمل والانجاب بعد الزواج؟
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 30th, 2013 @ 10:19
أن للسمنة أضرار على الصحة العامة وقد تؤثر بشكل سلبي على الحمل. لذا ينصح باعتماد نظام حياة صحي يساعد في التخلص من الوزن الزائد
فايزة : November 26th, 2013 @ 13:11
هل كثرة تعاطي الكلوميد والإبر المنشطة تكون سرطان في المبيض ؟ أنا أتعاطاها من السنة الماضية وحتى الآن (ولكن ليست متواصلة) وشهر سبتمبر تكون لي كيس ماء من هذه الإبر!!! وأوقفت العلاج وذهب بعد فترة لوحده.
علما بأن جميع تحاليل الهرومونات عندي سليمة
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 30th, 2013 @ 10:22
بصفة عامة، لا ينصح باستعمال الكلوميد والابر المنشطة بشكل مستمر و لفترة تتجاوز 6 أشهر. فذلك قد يشكل خطراً و يزيد من احتمالية حدوث تورم على الرحم
طارق : November 26th, 2013 @ 13:13
السلام عليكم دكتور انا اب ل 3 بنات و بصراحة انا بخاطري صبي (ذكر) وقاعد اسمع طرق وايد تساعد على انجاب صبي بس احس انه كلها مو صحيحة هل في طرق مثبته علميا وتساعد على انجاب صبي؟
صافين : November 27th, 2013 @ 4:33
عندي سوأل بالفتره الاخيرة وجدت بعض العلامات في الثدين وهي بعض العروق والشراين و لونها احمر هل في ايقلق حول الموضوع
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 30th, 2013 @ 10:29
هذا يعتمد على الحالة و عمر المريضة، ولكن في جميع الأحوال لابد من مراجعة عيادة الجراحة العامة للتأكد من عدم وجود أي أورام
ام حليموه : November 27th, 2013 @ 14:26
دكتور من فترة صرت أحس بالم في صدري ومنطقة الابط وبالذات بعد انتهاء الدورة الشهرية خايفة يكون عندي ورم في الثدي وللحين ما ساويت فحوص... مع العلم انا عمري 30 وما عندي اي احد في العيلة عنده سرطان الثدي ..
د. أشرف ابراهيم
Tweet
د. أشرف ابراهيم November 30th, 2013 @ 10:51
أولاً ينصح بإجراء الفحص الذاتي للثدي بالطريقة العلمية الصحيحة. كما ينصح بمراجعة استشاري جراحة عامة ليقوم بالفحص المناسب و إجراء الأشعة اللازمة للتأكد من خلو الثدي من أي أمراض أو أورام
dina : December 6th, 2013 @ 3:48
عندي الياف على الرحم واحد كبير خارج جدار الرحم 8 سم وتلاتة اصغر من 2 سم وتاخر حملي اعطاني الدكتور كلوميد هل الكلوميد يزيد حجم الالياف ويسبب مشاكل
فاطمة الزهراء : December 9th, 2013 @ 19:16
السلام عليكم ارجو منكم الاجابة على استفساري انا ابلغ من العمر27 سنة متزوجة منذ سنة ولم انجب بعد ندي مشكل تاخر الحيض حتى قبل الزواج كانت تاتي كل 2اشهراو5 او8 ال12 شهروبعد الزواج مازالت تتاخر وبعدما ذهبت للطبيبة عملت تحاليل وقالت انه عندي هرمون الحليب مرتفع قليلا 30.53 وهرمون الاستروجين منخفض قليلا 2.33 فاعطتني دوفاستون مع بارلوديل سؤالي هل هذا العلاج مفيد واذا حدث حمل الن يؤثر دوفاستون على الجنين او يسقطه ارجو الاجابة في اسرع وقت ممكن وشكرا



الأحدث اضافه